Мир развивается таким образом, что корпорации и успешные бизнес-проекты приходят на смену традиционным государственным образованиям. Об этом в собственном блоге на From-UA написал руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов.

«Юридическое понятие «государство» появилось 7000 лет назад, и одним из его признаков являются налоги и собственные деньги. Когда-то вождь/фараон/царь устанавливал и привычно собирал налоги со своих граждан. Чем больше затрат на войну/реформы/строительство/содержание двора и проч., тем больше налогов. Это и ныне считается не то чтобы нормой, а абсолютной догмой. В государстве должны быть налоги, своя денежная единица и закрытые границы», - рассуждает он.

«Современные государства все больше стараются открывать границы, создавать удобные условия проживания, но налоги и бюрократия сохраняют традиционный ход вещей. Общемировая тенденция – создавать максимально выгодные условия для проживания и бизнеса. Монако не имеет видимых границ, армии, собственной денежной единицы, но это не мешает княжеству быть одному из самых дорогих государств в мире. Мир движется к глобализации, общей валюте, общему мировому правительству, общей системе безопасности, а значит, к отмиранию таких понятий, как «закрытая граница», «национальная денежная единица», «собственная армия», «налоги». Единственными критериями проживания человека в мире будут свобода, удобство, безопасность и выгодность», - считает автор публикации.

Прообразом такого мира Балашов называет современные интернет-бренды, вроде Google и Facebook. «Бесплатно, удобно, выгодно – феномен нового супербизнеса. Будущее принадлежит компаниям абсолютной выгоды – все бесплатно, все доступно, все абсолютно свободно. Новое поколение жителей планеты именно этого будут требовать от своих государств», - уверен он.

«Представьте себе государство с огромной территорией, которое, как Facebook-площадка, на своей территории обеспечивает свободный, удобный, безналоговый бизнес. Представьте себе государство, которое отказывается от своей денежной единицы, предоставляя возможность обменивать товары и услуги на любые деньги. Представьте себе государство, которое во главу своей политики поставило выгоду собственных граждан и способствует предпринимательству и высочайшим доходам», - призывает политолог.

«Украине нужно избавиться от комплекса холопа Европы и младшей сестры России, и объявить себя центром социальных изменений мира. Новое понятие государства – это выгода. Тогда мы можем стать первым государством в мире по удобству и выгоде проживания, отказавшись от сложнейшей бюрократической системы, безумной централизации власти и избавившись от всех барьеров предпринимательской деятельности», - уверен Балашов.