Вердикт против Юлии Тимошенко – это результат клановой борьбы украинских олигархов. Об этом в комментарии газете «День» заявил политолог Виктор Небоженко.

«Конечно, это клановая борьба, прежде всего, за перераспределение власти и собственности, но она имеет очень сильный геополитический подтекст. То, что сразу после объявления приговора выставляется следующее обвинение, это говорит о том, что власть вовсе не собиралась декриминализировать какие-то статьи или изменять судебную систему. Речь шла о применении правоохранительных органов в борьбе с политическим противником», - заметил он.

«И в этой ситуации это не успокоит Запад, а наоборот, сделает его более нетерпимым к этому режиму власти в Украине. Дело не в персоне Тимошенко, Лазаренко, даже Януковича или Хорошковского, идет речь о нехорошей тенденции, когда правоохранительные органы используются в борьбе между кланами и в политической борьбе для подавления соперника. Вот что должно нас беспокоить», - заявил эксперт.

Небоженко считает, что в ситуации с Тимошенко отображается борьба донецкого клана с днепропетровским, однако в этом противостоянии группы перешли рубеж, принятый в цивилизованном мире. «Ведь во всем мире происходит борьба кланов, но они борются на площадке экономической конкуренции, а не используя спецслужбы, рейдеров, президентскую администрацию, черный пиар», - заметил политолог.

«Важно, что сегодня кланы в борьбе друг против друга впервые используют целый государственный механизм. 30 тысяч боевиков, СБУ в борьбе между двумя кланами может привести к гражданским конфликтам», - предупреждает он.