14.10.2011 17:21
Генеральный секретарь INTERPOL Рональд Ноубл, пребывая с официальным визитом в Ереване (Армения), призвал руководство стран СНГ признать электронные паспорта офицеров международной криминальной полиции. Ноубл отметил: он рассчитывает, что государства СНГ станут одними из первых, кто признает е-паспорта INTERPOL (их производит украинский консорциум «ЕДАПС»). Об этом генсек INTERPOL заявил в рамках заседания Совета глав МВД и полиции стран СНГ, пишет «Багнет».

Общаясь с журналистами в Ереване, Рональд Ноубл отметил, что внедрение интерполовского е-паспорта позволит сотрудникам этой крупнейшей международной полицейской организации оперативно прибывать в другие страны в экстренных случаях. В настоящее время офицеры и сотрудники международной криминальной полиции могут пересекать границы в общем порядке, из-за чего страдает оперативность работы полицейских и существенно усложняет сотрудничество с правоохранительными органами той или иной страны. В качестве примера генеральный секретарь INTERPOL привел ситуацию в Минске, куда после теракта в метро (апрель 2011-го года) офицеры не смогли оперативно прибыть из-за того, что им пришлось три дня ждать получения виз.

Рональд Ноубл пояснил, что интерполовский паспорт дает его обладателям при наличии заграничного паспорта и билета право беспрепятственно выехать в страну, а визу получить уже по прибытии. «Это позволит значительно сократить время и повысить эффективность нашей работы», – отметил Ноубл.

«Сегодня в мире порядка 700 миллионов человек перемещаются в рамках безвизового режима как по личным делам, так и по работе. Поэтому мы считаем, что у сотрудников INTERPOL должны иметься схожие возможности», – подчеркнул Ноубл.

Биометрические паспорта будут выданы начальникам национальных центральных бюро, руководителям МВД и полиции, а также сотрудникам центрального аппарата INTERPOL.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве международной криминальной полиции со странами СНГ, Ноубл отметил положительную динамику такого взаимодействия. «Если в 2003 году по линии стран СНГ в INTERPOL пришло 100 тысяч запросов, то в этом году их число уже превысило 25 миллионов. Эти цифры лучше всего свидетельствуют о высоком уровне нашего сотрудничества, которое мы намерены активно развивать и в дальнейшем».

На сегодняшний день е-паспорта сотрудников INTERPOL признаны в 25 странах мира. Последней на сегодняшний день свое доверие к е-документам (и в виде паспорта, и в виде e-ID-карты) признала Латвия.

Напомним: решение выбрать украинские предприятия – консорциум «ЕДАПС» - для производства электронных документов INTERPOL принято Генеральной ассамблей в Сингапуре в октябре 2009 г. А в ноябре 2010 г. Генеральная ассамблея INTERPOL в г. Доха (Катар) утвердила инициативу по внедрению электронных паспортов и ID-карт своих сотрудников, производителем которых выбран консорциум «ЕДАПС». Резолюция INTERPOL, принятая в Катаре, позволила инициировать процесс признания данных документов во всех странах-членах INTERPOL.

В феврале 2011-го Рональд Ноубл посетил предприятия «ЕДАПС» в Киеве, чтобы поблагодарить коллектив консорциума за лучшие в мире е-паспорта. Стоит отметить, что во время проведения тендера на изготовление электронных документов INTERPOL, в его «финале» оказались две компании: украинский «ЕДАПС» и еще одно известное предприятие. Выбор был сделан в пользу консорциума, и это объясняется просто – на сегодняшний день «ЕДАПС» производит лучшие в мире идентификационные документы. «Все сотрудники и руководство INTERPOL гордятся е-паспортами, которые для них производит украинский консорциум «ЕДАПС», ведь на сегодняшний день это самые лучшие электронные документы в мире, обладающие уникальным набором защитных элементов», – уверен Рональд Ноубл.

В е-паспорте INTERPOL использовано свыше 30 степеней защиты: голографические, микрографические и оптические защитные элементы, водяные знаки и микрочип с большим объемом памяти и надежной системой его защиты. Суперсовременные голографические защитные элементы, применяемые в документах INTERPOL, невозможно подделать, они обеспечивают легкость в определении подлинности документа невооруженным глазом.