Евросоюз отменил визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По словам дипломата, визит отложен «до того момента, пока условия не станут более подходящими для двустороннего диалога».

Ранее Янукович пригрозил «полететь дальше», если преградой для его визита в штаб-квартиру Евросоюза станет позиция в отношении Юлии Тимошенко. По словам Януковича, иностранные политики как-будто не хотят слышать его заявлений о том, что Запад не имеет права вмешиваться во внутренние дела Украины и влиять на решения ее судов и правоохранительных органов.

По данным The Wall Street Journal, представители ЕС рассчитывали в ходе визита Януковича обсудить с ним напрямую вопрос о возможном освобождении Тимошенко. Однако украинский президент категорически отказался от обсуждения этой темы.

Бывший премьер-министр Украины и оппонент действующей власти Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы за превышение служебных полномочий, допущенное при подписании контрактов на поставку газа из России в 2009 году. Соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», за участие в переговорах по которым осудили Тимошенко, в данный момент действуют и не оспаривались на правовом уровне.