Установить истину в деле исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе помешали два высокопоставленных нынешних чиновника. Об этом в интервью газете «День» заявил адвокат экс-майора Госохраны Николая Мельниченко Николай Недилько.

«У Николая Мельниченко с момента его приезда на территорию Украины были договоренности с Генеральной прокуратурой, в частности с первым заместителем генерального прокурора Ренатом Кузьминым. О том, что Николай Иванович будет активно содействовать следствию (хотя он и до того активно содействовал) по уголовному делу, возбужденному по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Также Мельниченко способствовал возбуждению уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы. Планировалось активно сотрудничать в качестве свидетеля и по другим уголовным делам, которые намеревалась возбудить Генпрокуратура. В первую очередь, относительно нынешнего спикера парламента Владимира Литвина», - сказал он.

По словам юриста, ему это стало известно от самого Мельниченко. «Эти договоренности начали реализовывать. По по моей информации, в мае этого года состоялась встреча двух высокопоставленных должностных лиц, на которой было решено провести карательную операцию против Мельниченко и начать дискредитацию Кузьмина с целью его отстранения от занимаемой должности. Впоследствии этот сценарий стали реализовывать», - заметил он.

Недилько не стал называть фамилии людей, повлиявших на перемену в следствии, ограничившись намеком. «Это люди, занимающие наивысшие должности в государстве. На Кузьмина стали оказывать колоссальное давление. Вследствие этого должность под ним серьезно пошатнулась. Мельниченко понял, что те договоренности, которые были заключены с Кузьминым, на сегодняшний день уже потеряны, более того, его жизни существует реальная угроза», - заметил адвокат.

Защитник Мельниченко посоветовал своему клиенту воздержаться от приезда в Украину в ближайшее время. «Рекомендую сейчас не возвращаться на территорию Украины. Потому что та угроза, которая существовала на момент, когда он покинул ее пределы, существует и сегодня. Внешнее наблюдение за его домом, родственниками, адвокатами не прекращается. Если он вернется в Украину, спецслужбы его обязательно задержат. Что может быть с ним после этого, сказать трудно», - отметил он, добавив, что не исключена даже инсценировка случайной смерти Мельниченко.

При этом Недилько заверил, что экс-майор Госохраны будет продолжать добиваться справедливого расследования убийства Гонгадзе. «Николай Иванович готов выступить в качестве свидетеля по уголовному делу против Кучмы. Следствия он не избегает. Поэтому заявления адвокатов Кучмы по этому поводу безосновательны. Думаю, в ближайшее время это подтвердится. Им не удастся запугать Мельниченко», - сказал юрист.

«Теперь мы направляем все законодательные действия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Украины, на то, чтобы уголовное дело против Мельниченко было закрыто. Потому что незакрытое дело — это достаточно эффективный способ влияния на него как на главного свидетеля по делу убийства Гонгадзе и по делу против Кучмы. Процессуально, если возбуждается уголовное дело против Мельниченко и доводится до своего логического завершения, это дает основания автоматически закрыть дело против Кучмы. Если они все-таки «протолкнут» дело Мельниченко и докажут, что пленки не являются доказательством, дело Кучмы развалится. И наоборот — если дело Кучмы доводится до конца, это значит, что дело Мельниченко закрывается. Параллельно оба дела не могут быть доведены до своего логического завершения», - заявил Недилько.