Дело Юлии Тимошенко и высказывания о нем Президента Виктора Януковича не могут всерьез подорвать европейскую интеграцию Украины. Об этом корреспонденту From-UA заявил руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Я думаю, что Януковичу ничего не стоило заявлять по поводу судьбы Тимошенко, потому что тем самым он подтвердил, что Президент вмешивается в судебную систему», - сказал он.

«Он перед этим всегда говорил, что его не интересует судьба Тимошенко, а сейчас он говорит, что ее не выпустят. Тем самым он заранее уже предопределил судебное решение на все последующие годы, пока он Президент. Этого нельзя было делать, это вмешательство, влияние на судебные процессы, которые происходят», - отметил эксперт.

Небоженко считает, что у Евросоюза хватит мудрости вести дела с таким Президентом, как Янукович. «Что касается нежелания подписывать какие-либо договора с ЕС — не переживайте, ЕС много раз общался с такими президентами, как Янукович, они не боятся всего этого. Я думаю, процесс евроинтеграции будет продолжаться», - прогнозирует политолог.

«А процесс с Россией будет очень тяжелым и трудоемким, потому что на самом деле никакого ТС нет, он в воспаленном сознании московских политтехнологов и Путина. Появление Украины может года через три сделать какой-то ТС. Поэтому никаких резких политических движений не будет. Кроме того, есть такое донецкое выражение: «Пацан сказал — пацан забрал свое слово», и через несколько месяцев Янукович с радостью сообщит нам, что отношения Украины и ЕС быстро налаживаются», - заявил Небоженко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ