Заключительные положения относительно отмены социальных выплат вычеркнуты из закона о гарантиях государства относительно выполнения судебных решений, информирует «Украинская правда».

Это видно из текста документа, розданного депутатам для голосования за законопроект во втором чтении.

«До вступления в силу закона об оптимизации размера государственных соцгарантий с учетом доходов госбюджета гарантии выплачиваются в размерах и порядке, установленных Кабмином в пределах расходов, предусмотренных госбюджетом на соответствующий год», - говорится в законопроекте

«При этом размер государственных социальных гарантий на очередной бюджетный год не может быть определен меньшим, чем размер соответствующих гарантий по состоянию на 31 декабря предыдущего бюджетного года», - добавляется в нем.

Как сказал депутат Тарас Чорновил, таким образом в законе просто «консервируется фактическая ситуация».

«Если раньше в заключительных положениях происходила отмена всех льготных законов и Кабинету министров давалось право платить кому угодно и сколько угодно, на сегодняшний день эта норма отменена», - заявил он.

«То есть это означает, что те же самые чернобыльцы и афганцы в следующем году получат не меньше, чем в этом, это четко записано в законе - но это и не дает им гарантии, что любой из их законов будет выполнен полностью или хотя бы немного лучше, чем выполнялся до сих пор», - отметил Чорновил.

В то же время автор соответствующей поправки Вадим Колесниченко на вопрос, справедливо ли ограничивать уровень соцвыплат цифрами текущего года в условиях инфляции, ответил:

«Законы, которые принимаются в части компенсации, учитывают вопросы, связанные с индексом инфляции, (они) закладываются в бюджет этого года. Так и в следующем году будет заложен индекс инфляции - то есть снижения (соцвыплат) не будет».