24.10.2011 10:15
Европейский Союз совершенно четко дал понять, что стабилизация российско-украинских отношений является жизненно важной для всей панъевропейской зоны. Об этом пишет французское издание Les Echos, перевод статьи которого размещает inoСМИ.Ru.

«В то же время стабилизационный эффект экономических связей (его можно было заметить в системе российско-европейских отношений) почти не находит отражения в системе энергетических отношений на территории бывшего СССР из-за асимметричного соотношения сил России и ее украинского и белорусского партнеров. То есть российское влияние носит скорее дестабилизационный характер. Как отмечает европейский дипломатический источник в Киеве, «с учетом перспективы роста влияния России в некоторых секторах и взаимозависимости обеих экономик подписание договора об ассоциации и соглашения о свободной торговле являются важнейшими средствами» для обеспечения экономического развития Украины в европейской зоне», - сказано в публикации.

«Украинские олигархи поддерживают идею создания зоны свободной торговли не по коммерческим причинам (вступление в ВТО уже открыло для них рынки) и рассматривают ее как страховочную меру, которая позволяет держаться на расстоянии от неизбежного в противном случае экономического давления России. Тем не менее, некоторые украинские промышленники (в первую очередь в машиностроении), которые испытывают серьезную зависимость от российского сбыта, выступают против этой идеи», - отмечается в статье.

Связанные с политическим подъемом России риски для украинской экономики говорят, скорее, о переплетении унаследованных со времен Советского Союза (и не реформировавшихся с тех пор) производственных сетей, а не собственно говоря о «колонизации», пишет СМИ. «Если экономическое влияние России (оно, кстати, почти не поддается количественному определению) будут и дальше пытаться использовать как инструмент политического диалога, его усиление в украинском газовом секторе будет иметь целый ряд серьезных последствий. Украинскую задолженность (как государства, так и предприятий) также можно считать слабой стороной страны. Кроме того, уязвимость регулирующих экономические и торговые отношения институтов (суды, антимонопольные комитеты, комиссии по выдаче лицензий и т.д.) перед коррупцией и стремлением заполучить как можно больше клиентов облегчают манипуляцию ими с политическими или меркантильными целями», - резюмирует издание.