24.10.2011 10:10
Великобритания идейно возглавила группу стран Евросоюза, которые не входят в зону евро, но не меньше страдают от поразившего ее кризиса и хотят иметь более веское слово в обсуждении мер по его преодолению, пишут Podrobnosti.ua.

В воскресенье на саммите ЕС в Брюсселе они добились проведения в следующую среду второго саммита всех 27 стран союза, а не только 17 государств еврозоны, как это планировалось до сих пор.

«Кризис евро повлиял не только на экономику стран еврозоны, не только на доверие рынков, но и на британскую экономику», - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

По его мнению, хотя Великобритания не входит в еврозону и не намерена в нее вступать, в британских интересах, чтобы еврозона была здоровой и сильной.

«Поэтому сегодня я откровенно сказал коллегам из стран еврозоны, чтобы они взяли ответственность за свою валюту, чтобы приняли надежный и всеобъемлющий пакет, гарантирующий будущее еврозоны», - сказал британский премьер.

«Я им откровенно сказал, что дело принимает опасный оборот, когда они принимают решения, жизненно важные для других стран общего рынка, например, о финансовых услугах. Они касаются общего рынка в целом. Рекапитализация банков касается всех стран союза», - отметил он.

Он подчеркнул, что ЕС должен защитить интересы стран, которые остаются вне еврозоны. По его мнению, это нужно для сохранения общего рынка всех 27 стран ЕС. «В интересах Великобритании, чтобы еврозона хорошо функционировала и не создавала угрозы британской экономике», - заявил Кэмерон.

По его мнению, страны еврозоны должны найти долговременное решение по преодолению долгового кризиса. «Оно должно предусматривать не только фискальные меры, но и меры по стимулированию экономического роста. Мы должны использовать весь потенциал общего рынка, уменьшить регулирование, увеличить торговлю с третьими странами, выработать новые правила ЕС, которые способствовали бы экономическому росту и созданию новых рабочих мест», - подчеркнул британский премьер.

Воскресный саммит показал, что членов союза, которые не входят в зону евро, все больше беспокоит превращение ЕС в союз «двух скоростей». В нем они теряют влияние на многие решения, которые их тоже касаются. В частности, похожую позицию выразили руководители Польши и Швеции.