Украинской власти доселе никогда не удавалось так разъярить американцев. Об этом в статье, публикуемой еженедельником «Зеркало недели», пишет народный депутат от НУ-НС Владимир Арьев.

«Наверное, если бы Янукович во время встречи тет-а-тет просто нагрубил Обаме с указанием направления движения, эффект был бы меньшим. Теперь на капитолийских холмах будущее Украины поставили в зависимость от исхода дела Тимошенко. Нет, не «европейское», а будущее. Да и дело не столько в самой Юлии Владимировне, которая стала символом произвола режима, — украинские власти плюнули Западу в лицо», - отметил автор.

«Я бы остерег от радости за «проявление сильной позиции» сторонников пророссийского вектора — Москва свой плевок тоже получила. Просто те, кто привык дразнить львов в зоопарке, не поняли, что в прериях лучше вести себя поаккуратнее. Но что случилось, то случилось. «Санкция» — полгода назад это слово в американской столице никто даже и не думал произнести всерьез. Теперь оно звучит на каждой встрече и едва ли не при каждом упоминании Украины. Ясно, что из-за приговора Тимошенко, но не только из-за него», - пишет он.

Арьев рассказывает о своем последнем опыте общения с влиятельными американцами. «Близкие к Белому дому эксперты, которые могут говорить больше, чем кадровые служащие, уже не уверены, что новый украинский режим не начнет торговать тем, чем нельзя, с теми, с кем нельзя. Сегодня прямых сигналов нет, но поведение официального Киева заставляет Вашингтон сомневаться в предсказуемости действий Януковича и, тем более, компании. И если тут, не приведи Господь, появятся сигналы, то последствия можно увидеть на примере бывших клептократических режимов. Почва уже готова», - считает депутат.

«Приговор Тимошенко, откровенное издевательство над Луценко и Иващенко, преследование оппозиции на всех уровнях — все это будет в совместном письме к президенту Украины от сенаторов и конгрессменов обеих партий. Но эпистолярным жанром в Капитолии ограничиваться не собираются — вскоре будут слушания с резолюцией сената. И то, что там вряд ли обойдется без слова «санкции», уже ясно. Точно так же ясно, что вводить ограничения для всей Украины США не хотят. Понимают: одно дело — страна, другое — ее временное руководство. Поэтому предпочитают перейти к точечным ударам вместо ковровых бомбежек», - пишет он.

Арьев прогнозирует, что внимание мирового сообщества к следующим парламентским выборам будет очень большим. «Очень неприятным для Януковича может быть и повышенное внимание Вашингтона к парламентским выборам в Украине, явно заметное за год до оных. Внимание не только к будущему закону об этих выборах, в честности которого американцы очень сомневаются. Сомнения и в том, что сами выборы будут проведены честно. Именно осенью 2012-го внимание к украинским событиям будет максимальным, о чем говорилось прямым текстом», - сказано в статье.

«Представители украинской власти, которые на этой неделе побывали в Вашингтоне на ежегодной конференции по вопросам Украины, заметно переживали. Друзей у них теперь нет. Как сказал один известный конгрессмен, представителям и демократов, и республиканцев очень сложно защищать украинскую власть. И что теперь Януковичу крайне сложно будет балансировать между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой — сам у себя украл гироскоп. А значит, и пространство для маневров крайне ограничено. Мол, не слышите предостережений — готовьтесь к самым неприятным последствиям», - отмечает автор публикации.

«С другой стороны, США, вопреки стереотипам, вовсе не собираются толкать Украину в российские объятия. Белый Дом и госдеп потребовали освободить Тимошенко. Америка верит, что у Януковича рацио возьмет верх над эмоцио. Воспользуется ли украинская власть любезно предоставленной паузой — есть сомнения. Привыкая сидеть в бульдозере, она не особо обращает внимание на движение вокруг. И на то, что есть более сильные механизмы. Собственно, и сделать-то Януковичу нужно не так много — выполнить обещания и перестать бороться с личными фобиями за счет страны. Другое дело, что эта задача по плечу лишь сильному человеку. Умный до такого не довел бы», - резюмирует Арьев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале