Президент Украины Виктор Янукович уничтожил судебную систему. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил народный депутат из фракции БЮТ в Верховной Раде Сергей Пашинский, бывший советник экс-премьера Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам.

«Власть идет на беспрецедентный шаг: реанимирует дела, закрытые постановлениями Верховного суда Украины; реанимирует дела, закрытые решением генерального прокурора. Это не поддается никакому юридическому комментированию», - подчеркнул Пашинский.

По его словам, власть демонстрирует «правовой нигилизм и наплевательское отношение к законодательству Украины». «Они наплевали на весь мир и даже на собственный народ, который называет уголовное преследование Тимошенко политически-мотивированным, согласно социологическим опросам», - отметил нардеп, добавив, что преследованием экс-премьера власть загнала страну в международную изоляцию.

Комментируя перспективность рассмотрения Апелляционным судом жалобы защитников Тимошенко на решение Печерского суда Киева, которым экс-премьера приговорили к семи годам лишения свободы, политик отметил, что «никаких украинских судов уже не существует». «Судебная вертикаль - это подразделение Администрации президента (АП)», - подчеркнул Пашинский.

Он отметил, что за полтора года президент Янукович вместе с соратниками «уничтожил судебную систему, уничтожил Верховный суд Украины, превратил Высший совет юстиции в карательный орган, который полностью подконтролен АП».

По словам политика, единственный суд, который остался в Украине - народный. «Апелляционный суд в Украине - это украинский народ. И этот суд, я убежден, еще состоится», - подытожил Пашинский.

Напомним, 13 октября стало известно, что Службой безопасности Украины против Тимошенко и бывшего премьер-министра Павла Лазаренко возбуждено новое уголовное дело, связанное с попыткой возложения долгов корпорации Единые энергетические системы Украины перед Министерством обороны России на бюджет Украины.

24 октября Генеральная прокуратура отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Тимошенко по фактам разворовывания 25 млн.грн. бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов по расчетам за природный газ корпорацией ЕЭСУ. Также в ГПУ сообщили, что обжалуют в кассационном порядке «незаконные решения суда о закрытии других эпизодов преступной деятельности по указанному уголовному делу».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале