Уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы будет передано в суд до конца нынешнего года, считают адвокаты экс-майора Управления Госохраны Николая Мельниченко, сообщает КорреспонденТ.net.

«Все зависит от того, как они (сторона Кучмы) будут знакомиться с материалами дела. После ознакомления обвиняемая сторона - Кучма и его защитники - имеют право на подачу ходатайств, например, о закрытии дела, ссылаясь на решение Конституционного суда, или провести какие-то дополнительные экспертизы, или еще что-то», - сообщил адвокат Мельниченко Николай Недилько в понедельник.

«Будем надеяться, что до конца года дело попадет в суд», - отметил адвокат.

Напомним, 23 сентября следователь СБУ вынес постановление об объявлении Николая Мельниченко в розыск.

Сам Мельниченко заявил, что намерен вскоре вернуться в Украину. По некоторой информации, он находится в США.

Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко были признаны вещественным доказательством в деле о превышении власти и служебных полномочий второго президента Украины Леонида Кучмы. Однако Конституционный суд 21 октября обнародовал решение по представлению Службы безопасности Украины, согласно которому обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных незаконным путем.

Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).