Защита экс-майора Госохраны Николая Мельниченко рассчитывает, что Печерский районный суд Киева отменит постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела относительно их подзащитного, поскольку СБУ и Генпрокуратура не предоставляют материалы, по которым данное дело было возбуждено.

«Мы уже просматриваем это дело около месяца. Я думаю, что если на четвертое заседание СБУ или Генпрокуратура не обеспечит материалы уголовного дела, в соответствии с которыми оно было возбуждено, то суд наше ходатайство, которое мы заявим в третий раз, удовлетворит», - сказал журналистам в Киеве адвокат Мельниченко Николай Недилько. Об этом пишут Подробности.

Он сообщил, что 24 октября суд уже в третий раз перенес рассмотрение жалобы защиты Мельниченко на постановление Генпрокуратуры о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Следующее заседание состоится 2 ноября в 14.00, а суд начал рассмотрение жалобы 4 октября.

Недилько отметил, что защита Мельниченко заявила повторное ходатайство о том, что непредоставление материалов уголовного дела без уважительной причины по требованию суда является основанием для отмены постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела.

По его словам, в понедельник, 24 октября, суд не удовлетворил данное ходатайство и объявил перерыв в рассмотрении жалобы. Адвокат отметил, что суд должен принять отдельное решение относительно действий следователя, который безосновательно не предоставляет материалы уголовного дела суду.

29 июля 2011 года Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда Киева от 23 июня 2011 года, которым тот отменил постановление экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна от 1 марта 2005 года, закрывшего уголовное дело против Мельниченко.

Уголовное дело против него было возбуждено за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.