Новые политические лидеры могут возникнуть из интернет-среды. Об этом в собственном блоге на From-UA рассуждает руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов.

«Социальная сеть (Facebook, Odnoklassiki, VKontakte и др.) – это рассеянная толпа, так же, как и обычная, для того, чтобы творить, нуждается в идее и вожде. Это пока кажется, что Интернет не предполагает вождей, лидеров, как только появится ярчайшая идея, появятся и её проповедники – вожди интернет-толп. И будут они в тысячу раз ярче, убедительнее, чем все предыдущие в истории человечества. Просто представьте себе Ленина, вооружённого Facebook», - предлагает он.

«Толпа людей внушаемых и спорящих, податливых и изменчивых, подверженных случайностям внешнего мира, непостоянна. Заявления политиков-популистов о том, что создаётся движение, партия без вождей, обречены на провал. Потому что если без вождей, значит, без ярких идей. Только идеи управляют массами, но масса (толпа) с идеями сама по себе неуправляема. Всегда должен быть вождь, потому что он превращает внушаемую толпу в коллективное движение, соединяет её единой верой, направляет её единой целью. Только вождь формирует массу, готовя её к осуществлению своей идеи, наполняя эту массу плотью и кровью», - считает авто публикации.

Балашов уверен, что вера в идею может удесятерить силы человека, занимающегося воплощением своей мечты. «Из истории мы знаем, какое количество невротиков, перевозбуждённых полусумасшедших, находящихся на грани безумия проповедников идей, вождей управляли толпами. Любое рациональное суждение блекнет перед их убеждённостью. Этих вождей могли презирать, гнать, но это лишь больше возбуждает их. Важной отличительной чертой вождей является преобладание смелости над интеллектом. Вождю не обязательно обладать высочайшим интеллектом, ему нужно быть убедительным, убеждённым, уверенным, безапелляционным, повторяя и распространяя всё время свою веру на других», - считает эксперт.

«Современное средство массовой коммуникации – Интернет, его пользователи – это рассеянная масса ищущих в социальных сетях развлечений, впечатлений, информацию, новые контакты людей. Но как только появится истинный вождь, горящий и возбуждающий толпу блестящим будущим, он сразу захватит внимание. В Интернете, в социальных сетях он должен быть настолько убедительным, настолько ярким, настолько фанатичным и настолько уверенным в собственном предназначении, что заставит рассеянную массу социальных сетей стать вначале его пассивными наблюдателями, затем участниками дискуссий, а потом жёсткими и ярыми сторонниками, как только они уверуют в реальность и возможность осуществления его, а теперь уже своей идеи. Без великолепной идеи и вождя не будет настоящих перемен. Идеи меняют наше поведение, а вожди предназначены для того, чтобы концентрированно их распространять», - заключил автор материала.