Первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов считает, что возможному участию страны в Таможенном союзе Единого Экономического Пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) не противоречит подписание ею соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Об этом он сказал в понедельник вечером в эфире телекомпании ICTV, пишут Podrobnosti.ua.

«Таможенный союз предусматривает единую политику в таможенных пошлинах определенной группы государств, которая объединилась в Таможенный союз, но это абсолютно не противоречит договорам о свободной торговле... Потому что договора о свободной торговле предусматривают либерализацию по продвижению товаров как в одну, так и в другую сторону, не более того», - считает он.

При этом он подчеркнул, что в самом ЕС, в котором, как он считает, интеграция между странами является большей, чем в таможенном союзе ЕЭП, есть страны, принимающие участие в таможенных союзах.

Как сообщалось, ранее президент Виктор Янукович предложил таможенному союзу сотрудничество по формуле «3+1». В свою очередь президент России Дмитрий Медведев исключил возможность такого сотрудничества. По его словам, если Украина не вступит в союз полноценно, возникнет такая ситуация, когда его участникам придется использовать иные таможенные режимы в отношении Украины.

19 октября премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина решила изучить возможность присоединения к техническим регламентам таможенного союза, что бы это ни значило.