Балансирование Украины между Россией и Европой вполне возможно. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом в ходе пресс-конференции, посвященной проведению круглого стола «Россия и Украина в меняющейся Европе», заявил директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Более того, я уверен, что это единственная возможная модель взаимоотношений. Я ее условно называю: сиденье на двух стульях. Я считаю, что мы не можем усидеть на одном стуле, это наша судьба», - считает политолог.

При этом Погребинский отметил, что между Европой и Россией Украина будет занимать самое выгодное и комфортное положение, чего можно добиться пошаговой и продуманной политикой. Например, необходимо подписать соглашение о стратегическом партнерстве с Россией, уверен эксперт.

«Зону свободной торговли с ЕС мы подпишем, я надеюсь, и то, что одновременно мы подписываем соглашение с СНГ – это замечательный пример возможности такого сотрудничества. Хотя параллельно было бы неплохо подписать некое соглашение о стратегическом партнерстве между Украиной и Россией, такое, как в свое время было подписано с Соединенными Штатами Америки. Есть политическая ассоциация с Европой, необходим аналог такого соглашения и с Россией. Это такое пошаговое движение, которое должно закончиться конфигурацией в общих интересах России и Украины», - резюмировал эксперт.