Судебный процесс над Юлией Тимошенко – это лишь наиболее известный пример ущемления демократии в Украине. Об этом в интервью немецкому изданию Die Tageszeitung заявил украинский писатель Юрий Андрухович, передает inoСМИ.Ru.

«В принципе, каждый украинец, пребывающий в общественном пространстве, находится в опасности. Любой человек может пострадать от действий полиции, и подобного рода вещи происходит ежедневно. Это возвращение к временам Кучмы, но с одним отличием – все происходит более грубо, чем раньше. Для него еще было значимо, что скажут о нем западные демократии. Для сегодняшних правителей это совершенно неважно», - считает он.

По его словам, несвободными стали отечественные СМИ. «Телевидение больше не может свободно работать. Мы можем свободно высказываться в интернете. Конечно, существует и пример Китая, где интернет контролируется. Нашим правителям это бы очень понравилось. Каждую неделю я публикую в интернете мои статьи, и там они не подвергаются цензуре. Но это, конечно, всего лишь вопрос времени. В настоящий момент правители страны занимаются теми, кто им непосредственно мешает – например, оппозиционными политиками. Когда они с ними разделаются, настанет очередь писателей и интеллектуалов», - уверен Андрухович.

Как считает писатель, находящиеся в тюрьме политики могут быть опасны для нынешней власти в будущем. «Если Тимошенко окажется на свободе, она может победить на президентских выборах. Но, судя по всему, свободных выборов вообще не будет. Еще и потому, что нынешнего Президента Виктора Януковича очень не любят. В экономике успехов у него нет, и люди сейчас намного беднее, чем раньше. Население недовольно правителями страны, но одновременно люди не видят никакой политической альтернативы. Для современного положения Украины характерны жалобы и ожидания», - констатировал он.