Переговоры о подписании Украиной и ЕС договора об ассоциированном членстве уже де-факто сорваны. Об этом корреспонденту From-UA заявил руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Украинский МИД прекрасно понимает, что мы являемся пассивной стороной в этих переговорах и мы не можем выставлять какие-то условия, потому что даже такая более сильная страна, как Турция, уже 20 лет требует формулировок о перспективах и точных сроках, и то ничего не происходит. Поэтому вполне возможно, что переговоры будут приостановлены», - отметил он.

«Но это болезненно отразится, прежде всего, на Украине, потому что Европа воспринимает возросшие претензии Украины к себе очень болезненно не только из-за демократии и возможности усиления российского влияния, но и из-за того, что именно сейчас Европе тяжело, а Украина пользуется этим моментом. Это отмечают почти все европейские издания, что если бы Европа сейчас была вне кризиса, то Украина вела бы себя иначе. В этой ситуации мы выглядим немного конъюнктурно», - считает эксперт.

Небоженко уверен, что фактически крах переговоров уже очевиден. «На самом деле переговоры приостановлены, понижен уровень субъекта переговорного процесса. Когда Администрация Президента не принимает участия, а все решается на уровне десятого клерка МИДа, то на самом деле это уже не переговорный процесс», - заявил он.

«Конечно, в интересах Украины идти в Европу, но дело в том, что нас с вами немного обманывают. Дело в том, что если кто-то в переговорном процессе берет обязательства по дальнейшей интеграции, то такие обязательства он требует и от противоположной стороны. То есть если мы требуем дальнейших перспектив интеграции с Европой, то Европа на следующей странице оставляет к нам требования по демократизации судебной реформы, милиции СБУ и т.д. А как вы думаете, сможем мы выполнить такую норму к тому времени, когда Европа будет готова нас интегрировать? Нет», - отметил политолог.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ