Правительство может повышать зарплаты бюджетникам только в соответствии с темпами роста экономики страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, пишут Podrobnosti.ua.

Выступая на всеукраинском съезде работников образования в пятницу в Киеве, Азаров констатировал, что в этом году зарплаты бюджетникам поднималась 5 раз. После этого заявления в зале пронесся неодобрительный гул.

Азаров отреагировал на это, объяснив, что правительство не может позволить себе значительно поднимать зарплаты бюджетникам сразу, так как это может негативно отразиться на экономике.

«Мы можем повышать зарплаты только в соответствии с тем ростом экономики, который мы имеем, так как если мы поднимем зарплаты сразу намного, это приведет к росту цен, инфляции и девальвации национальной валюты», - сказал премьер.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба правительства, во время встречи с известными украинскими учителями в четверг Азаров сказал, что в течение 2012 года средняя заработная плата учителя высшей категории будет увеличена на 700 гривен и по результатам года составит около 3400 гривен.