Оппозиция намерена требовать от Верховной Рады Украины заслушать отчет премьер-министра Николая Азарова относительно переговоров с Российской Федерацией (РФ) по газовому соглашению, пишут Podrobnosti.ua.

«Мы будем требовать в понедельник на согласительном совете отчета или как минимум информации от премьер-министра Азарова, что в очередной раз хотят сдать России», - заявил после заседания комитета сопротивления диктатуре народный депутат фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Анатолий Гриценко.

По его словам, оппозиция хочет узнать от премьера, что ожидает страну. Гриценко подчеркнул, что у оппозиции есть опасения «серьезной сдачи интересов Украины».

«Он (Азаров. - Ред.) оглашает, что есть новый всеобъемлющий пакет (компромиссных предложений по газовому соглашению с Россией. - Ред.). Если они решили Тимошенко (экс-премьера Юлию Тимошенко. - Ред.) посадить на 7 лет и признали, что было нарушение закона, то теперь они заявляют, что никакого Стокгольмского суда не будет. Значит, сдача очередного газового вопроса будет в новом пакете», - подчеркнул Гриценко.

«Что это будет? Консорциум? Или это будет Таможенный союз, или технические стандарты Таможенного союза, или по Севастополю что-то сдадут - перевооружение или новую технику?» - добавил депутат.

Как сообщалось, Азаров заявил, что компромисс по газовому соглашению с Россией предполагает большой пакет. 25 октября премьер заявил, что рассчитывает договориться с РФ о ценах на газ в ближайший месяц. Напомним, 19 октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что поиск компромиссного решения по пересмотру украино-российских газовых контрактов близок к завершению. 20 октября министр энергетики угольной промышленности Юрий Бойко, комментируя проходящие переговоры между Украиной и Россией по газу, заявил, что двум странам необходимо согласовать несколько направлений для решения «газовых» разногласий.