Лидер «Гражданского актива Киева» Александр Пабат заявляет, что депутат Киевсовета Виталий Кличко должен будет или отказаться от участия в выборах мэра Киева, или от возможности возглавить список партии «УДАР» на выборах в Верховную Раду.

По словам Пабата, «в своих последних интервью Виталий Кличко все время говорит о «большой политике», а не о Киеве. Такое ощущение, что Киев ему уже неинтересен. Оно и понятно: зачем ему столица с ее постоянными проблемами, если можно тихо и спокойно сидеть в парламенте и мечтать о президентстве?».

«Сегодня перед Кличко стоит непростой выбор. Смотрите: если он идет в мэры, то тогда обмануты люди, которые голосовали за него как лидера списка на выборах в парламент. Ведь будут голосовать не за партию, а де-факто за раскрученный в спорте бренд. Если Виталий Владимирович выбирает парламент, тогда он обманывает людей, которые делают на него ставки в Киеве. Думаю, сейчас ему нелегко, потому что стоит определиться, какой он: сильный или умный. Находиться одновременно в двух углах «ринга» он не может априори».

«Я не знаю, какой путь выберет для себя Кличко, но в любом случае ему придется выбирать, кого «кинуть», - подчеркнул А. Пабат. - И я все же думаю, что Кличко выберет парламент. Пребывая там, ему всегда комфортнее будет улетать на свои последние соревнования или готовиться к ним. Что касается отношения к Киеву, то можно по дням пересчитать, сколько времени он находится в столице. Семья - за границей, тренировки - за границей, бои - за границей, деньги за эти бои - тоже за границей, налоги, уплаченные с доходов - тоже за границей. Где здесь Киев, скажите мне? Кроме каких-то имущественных потребностей, ему же здесь ничего не интересно! Как можно решать проблемы ремонта киевских коллекторов, получая удары по голове на спаррингах в Гамбурге?»

«Я слышал, что продвижение Кличко в Верховную Раду лоббируют известные бизнесмены братья Суркисы. Разумеется, эти люди заинтересованы в проведении в списке Кличко своей команды в Верховную Раду, - сообщил А. Пабат. - Я очень уважаю Виталия как великого чемпиона и спортивную гордость Украины, но давайте называть вещи своими именами - Кличко стал брендом, под которым разные команды заводят нужных себе людей во власть, а затем всякая работа прекращается. В 2006-м и 2008-м Виталий заводил в Киевсовет лоббистов строительных компаний, сейчас заводит кого-то в Верховную Раду. И каждый раз потом публично сожалеет, что он опять завел не тех людей, и очень сожалеет».