На стадии следствия дело в отношении экс-президента Леонида Кучмы прекращено не будет. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в эфире телеканала «Интер».

Так он прокомментировал решение Конституционного Суда о том, что свидетельство преступной деятельности, зафиксированное рядовыми гражданами, а не силовыми структурами, не может служить доказательством в суде. Об этом пишет Gazeta.ua.

Как известно, ранее Генпрокуратура признала аудиозаписи экс-майора Госохраны Николая Мельниченко вещественными доказательствами по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

«Уголовное дело по обвинению экс-президента Кучмы окончено. Сейчас проходит стадия ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами дела», - рассказал замгенпрокурора.

«Мы планируем, после ознакомления направить это дело в суд, для рассмотрения дела по существу», - уточнил Кузьмин.

При этом он напомнил, что к материалам дела в качестве доказательств приобщены «пленки Мельниченко».

«Окончательную оценку допустимости доказательств даст суд, который будет рассматривать это уголовное дело. То есть на стадии следствия дело в отношении Кучмы прекращено не будет», - подытожил Кузьмин.

При этом он уточнил, что «доказательством вины Кучмы являются не одни лишь пленки».

«Суд имеет право не признать доказательствами любые данные, представленные следствием, обоснованно это мотивировав», - сообщил представитель ГПУ.

«Поэтому, независимо от того, какое было решение Конституционного суда, суд, который рассматривал бы дело Кучмы, мог отвергнуть любые доказательства, представленные прокурором. Любые. Правильно это мотивировав», - добавил Кузьмин.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд признал пленки Мельниченко незаконными. Адвокаты Кучмы намерены апеллировать к досудебному следствию в связи с решением КС, согласно которому обвинение в преступлении не может основываться на данных, полученных незаконным способом.