Многие законы в Верховной Раде принимаются без достаточного изучения, по сокращенной схеме, что значительно ухудшает их качество. Такое мнение высказал народный депутат из фракции «БЮТ- «Батьківщина» Владимир Бондаренко, пишет УНН.

По его словам, над законами работают по сокращенной процедуре, а голосуют - «по взмаху руки Чечетова».

По мнению Бондаренко, если бы все законопроекты проходили необходимые этапы подготовки, то есть все статьи обсуждались, изучались с привлечением экспертов, то работа парламента стала бы намного качественнее. «Тогда не было бы таких законов, как Налоговый кодекс, или такой путаницы, как с законопроектами, регулирующими переход с летнего на зимнее время и наоборот», - считает нардеп.

Кроме того, по словам политика, в ВР стали практикой разнообразные манипуляции с законопроектами на разных стадиях рассмотрения и принятия.

«В некоторых комитетах с законопроектами выделывают что угодно: переставляют слова, дописывают, выбрасывают целые нормы. В частности, недавно мы стали свидетелями манипуляций. Рассматривались изменения к жилищному законодательству в части использования нежилых помещений. Этот документ вызвал возмущение во всем государстве, а там было заменено слово, которое было в проекте. В проекте, который был подан, речь шла о запрете промышленной деятельности в этих помещениях, а, в конце концов, оказалось, что парламент проголосовал за законопроект, запрещающий проведение предпринимательской деятельности. А это значит, что юридические консультации, нотариусы, небольшие прачечные, химчистки должны закрыться. Это была деятельность крупных строительных компаний, которые пролоббировали такую небольшую поправку к закону. Это изменение заставило бы все эти небольшие предприятия переехать в крупные офисные центры, где высокая стоимость аренды или продажи помещений», - отметил Бондаренко.

Он также добавил, что к уже принятым и опубликованным законам вносятся изменения, уточнения и правки, что не соответствует процедуре принятия законов, предусмотренной регламентом.