Об украинских системах жизнеобеспечения говорит вся страна, причем половина заявляет о необходимости их реформирования. Об этом в статье для украинского еженедельника «Зеркало недели» написал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.

«Все двадцать лет мы говорим о реформе отрасли, пытаемся что-то делать, но ситуация не улучшается. Государство делает робкие попытки, а общество фактически не принимает участия в реформировании жилищно-коммунального хозяйства. С каждым годом техническое состояние систем ухудшается, и подготовка к очередному осенне-зимнему периоду дается все труднее. Например, из тепловых сетей общей протяженностью почти 33 тысячи километров около 15% — ветхие. У нас почти четверть жилых домов (24,1%) — 1961-1970 годов постройки, 25,1% — 1946-1960-х, а свыше 16% — еще старше», - подчеркнул он.

В такой ситуации министр не винит местные власти, на балансе которых находятся системы ЖКХ. Чиновник уверен, что веское слово в реформировании сложившейся ситуации должно сказать государство. «Нельзя сегодняшние проблемы решить старыми, вчерашними методами. Поэтому суть реформы ЖКХ не только в проведении технических мероприятий, но и в привлечении всех возможных форм финансирования в отрасль. Наша главная задача — создание благоприятных условий для бизнеса в идеологии Закона Украины «О государственно-частном партнерстве». Мы понимаем, что будущее ЖКХ — это нормальный рентабельный бизнес в сфере жизнеобеспечения», - подчеркнул член Кабмина.

Близнюк уверен, что на решение столь сложного вопроса потребуется время. «Переходный период будет самым тяжелым. Необходимо не только сохранить системы жизнеобеспечения, но и заложить основы для повышения качества услуг. Пройти так называемую точку невозврата. Для этого нужны различные механизмы привлечения финансов. Один из них — это бюджеты всех уровней», - заметил чиновник.