Лидеры оппозиционных фракций «БЮТ-Батьківщина» и НУ-НС настаивают на отзыве всех законопроектов о выборах народных депутатов Украины.

Взамен они предлагают создать совместную рабочую группу для написания нового законопроекта. В противном случае оппозиционные депутаты обещают не участвовать в заседании парламента, пишут Podrobnosti.ua.

В ходе согласительного совета Верховной Рады Украины в понедельник, 31 октября, спикер парламента Владимир Литвин заявил, что в четверг, 3 ноября, Рада рассмотрит пять проектов законов о выборах народных депутатов.

Вместе с тем лидер «БЮТ-Батьківщина» Иван Кириленко заявил, что фракция отзывает свои законопроекты, а также призывает провластное большинство сделать то же самое. «Мы отзываем законопроекты (от оппозиции о выборах народных депутатов. - Ред.), они не будут рассматриваться в четверг. А коллег из правящей коалиции мы призываем также отозвать свои законопроекты», - сказал Кириленко в ходе заседания согласительного совета руководителей комитетов и фракций в понедельник в Киеве.

Вместо этого Кириленко предложил создать рабочую группу «50 на 50» (от оппозиции и коалиции. - Ред). «Надо садиться и писать новый закон», - подчеркнул он.

Позицию своего коллеги из БЮТ поддержал и лидер фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Николай Мартыненко, также предложив снять с рассмотрения законопроекты о выборах народных депутатов: «Я полностью поддерживаю коллег из БЮТ о том, что невозможно рассматривать этот вопрос на этой сессионной неделе. Мы требуем, мы просим снять этот вопрос с рассмотрения», - сказал он.

Как напомнил Кириленко, ранее Совет Европы отметил необходимость согласовывать с оппозицией закон о выборах народных депутатов. В свою очередь Мартыненко напомнил, что законопроект, внесенный парламентариями от большинства, не согласовывался с депутатами от оппозиции: «Диалог в отношении вопросов, касающихся системы выборов и сути законопроекта, не проводился». Он также отметил, что в законодательстве остаются статьи, позволяющие фальсифицировать выборы.

В связи с этим Мартыненко заявил, что фракция НУ-НС не будет участвовать в заседании ВР 3 ноября, если не будет подготовлен новый проект закона о выборах. «Мы приняли решение на заседании фракции, что абсолютное большинство фракции при таком ходе рассмотрения проекта закона о выборах не будет принимать участие в его рассмотрении. И мы не будем присутствовать в зале», - сказал Мартыненко.

«У нас единственный шанс остаться в цивилизованном демократическом мире - это провести честные, прозрачные выборы», - подытожил он.

Напомним, ранее участники Комитета сопротивления диктатуре (КОД - Комітет опору диктатурі) согласовали совместное требование отставки Виктора Януковича с поста главы государства и о проведении досрочных президентских выборов.