Народный депутат от Партии регионов Эдуард Прутник купил крупный пакет акций компании Namakwa Diamonds.

Об этом стало известно из годового отчета компании, пишет Украинская правда со ссылкой на «Коммерсант-Украина».

Принадлежащая Прутнику Jarvirne Ltd (зарегистрирована на Британских Виргинских островах) увеличивает долю в Namakwa с 13,13% до 32,2% акций.

Namakwa ведет добычу алмазов в ЮАР и Конго, а также владеет активами в Анголе, Намибии и Лесото. Пока компания является некрупным добытчиком, в 2010 году она добыла алмазов общим весом 115 тысяч карат, ее выручка составила $93,3 миллиона.

Но в этом году предприятие приобрело лицензию на разработку кимберлитовой трубки Као, входящей в десятку крупнейших в мире. Ее ресурсы оцениваются в 12,4 миллиона карат.

Кроме того, 1 января 2012 года Namakwa планирует вывести на полную производственную мощность обогатительную фабрику по разработке кимберлитовой трубки. Это позволит Namakwa ежегодно добывать алмазы на 250 тысяч карат.

В начале 2000-х годов Прутник занимал должности зампредседателя Донецкого облсовета и зампредседателя Донецкой облгосадминистрации. С конца 2002-го по начало 2005 года — советник премьера Виктора Януковича. С 2006 года — народный депутат от Партии регионов. До 2009 года Эдуард Прутник владел телеканалом НТН, который продал группе «Интер» в 2009 году. Тогда сделка оценивалась не менее чем в $330 миллионов.