Поднимать тему пересмотра цены на российский газ у украинской власти не было реальной необходимости. Об этом в интервью From-UA заявил народный депутат Украины от фракции КПУ Спиридон Килинкаров.

«Не понимаю, зачем вообще было поднимать эту тему. Ведь есть, как говорят, товар и купец. Есть цена и подписанные договора. Понятно, что кабальные газовые договора. Но что теперь делать? Ищите другие варианты компенсации», - считает он.

«Конечно, если есть возможность, тогда можно пересмотреть договора. А если нет, зачем тогда вызывать конфронтацию?» - недоумевает политик.

По словам Килинкарова, проблема стоимости газа, безусловно, есть. «Но если бы власть реально хотела снизить зависимость Украины от России, тогда бы она напрямую поддерживала энергосберегающие технологии, серьезные проекты реализовала бы в стране. Но ничего этого нет. Говорят о чем угодно, но не о тех конкретных вещах, которые бы могли диверсифицировать наши риски. Ведь частично мы бы могли что-то заменить углем, частично биотопливом. Искать варианты нужно. Но никто этого не хочет делать», - отмечает коммунист.

Он считает, что внутренних резервов для поиска денег за газ очень много. «У нас в тени, например, находится еще один бюджет страны. А почему? Потому что власть закрывает глаза на многие моменты», - подчеркнул Килинкаров.