Политика Виктора Януковича ведет к внешнеполитической изоляции Украины и усилению давления на нее со стороны России. Об этом пишет американская газета The New York Times, перевод статьи которой размещает inoСМИ.Ru.

«В русском языке название «Украина» имеет два значения. Первое – это страна с населением 43 миллиона человек, которая пролегает по северному побережью Черного моря; второе – «на границе» или «пограничная область». За последние 20 лет внешняя политика Киева была направлена на то, и в большой степени достигла того, чтобы закрепиться на геополитической карте Европы в первом значении своего названия, а не во втором. Теперь Президент Виктор Янукович пытается все разрушить», - отмечает издание.

Автор материала, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, проводит экскурс в историю дипломатических отношений двух стран, начиная с реакции МИД Украины на расширение НАТО в 1994 году. Тогда, отмечается в статье, Киев высказал озабоченность перспективой оказаться в небезопасной «серой зоне» между расширяющимся Альянсом и Россией, на что Вашингтон обещал дать развернутый ответ. Однако со временем президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко свои шансы ускорить евроатлантические интеграционные процессы в силу ряда причин не реализовали. «Вступив в должность, Янукович заявил, что его основным приоритетом во внешней политике будет восстановление сильно пострадавших связей с Москвой. Он также дал понять, что Украина постарается найти равновесие в своих отношениях с Россией и Западом. Он подчеркнул важность углубления интеграции Украины в Евросоюз, практически сразу начав переговоры по договору о сотрудничестве и всестороннем соглашении о свободной торговле. Он регулярно отвергал предложения Москвы присоединиться к таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Несмотря на то, что Киев больше не стремился вступить в НАТО, более близкие отношения между Украиной и Евросоюзом, казалось, могли стать удовлетворительным ответом на вопрос 1994 года о том, как сохранить Украину от превращения ее в пограничную область», - сказано в материале.

Однако заявленные цели сейчас находятся в опасности, отмечает Пайфер. Причина этому – отступление от норм демократии, грозящее разрушением связей между Украиной и Западом. «В то время как Евросоюз сражается с кризисом в еврозоне, отступничество Януковича от демократических норм может стать для европейцев, которые всегда скептически смотрели на сотрудничество с Украиной, полезным поводом для того, чтобы ему воспротивиться. Кроме того, отношения Украины с отдельными странами Запада уже созрели для заморозки, поскольку Януковича все чаще воспринимают скорее как второго Александра Лукашенко – лидера Белоруссии – чем как целеустремленного лидера европейской страны», - констатируется на страницах газеты.

«Очевидно, Янукович понимает, что существует риск изоляции, в особенности из-за его отношений с Кремлем. Разрушение связей Украины с Западом, вероятно, подтолкнет Москву к тому, чтобы сильнее давить на Киев. Таким образом, если Янукович будет придерживаться выбранного курса, то его репрессии внутри страны могут поставить Украину в положение, в котором она как раз не хочет оказаться – она станет серой зоной между Европой и Россией. Возможно, Янукович этого не хочет, но теперь это неважно. Он тянет Украину в ту пограничную область, которой страна так долго старалась избежать», - резюмирует автор материала.