После семи месяцев бомбардировок НАТО завершила свою операцию в Ливии, проходившую под названием «Объединенный защитник», передает ЛІГАБізнесІнформ.

В понедельник в 23:59 по ливийскому времени прекратилось действие мандата Совета безопасности ООН на проведение операции по обеспечению бесполетной зоны в Ливии, передает канал Вести.

Официальное решение об этом было принято на заседании Североатлантического совета в пятницу 28 октября. «Операция «Объединенный защитник» в Ливии стала одной из самых успешных в истории НАТО. Мы в полном объеме соблюдали мандат СБ ООН по защите гражданского населения в Ливии, обеспечению бесполетной зоны и эмбарго на поставки оружия», - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Наша военная работа закончилась, - сказал Расмуссен. - Мы сделали это вместе для народа Ливии, чтобы он мог взять свое будущее твердо и безопасно в свои руки. Ливийцы освободили свою страну, и они преобразили регион - это их победа. Безусловно, им еще предстоит многое сделать - построить новую Ливию, основанную на примирении, правах человека и гражданских свободах».

За все семь месяцев операции самолеты НАТО совершили в Ливии свыше 26 тысяч вылетов, из них 9,6 тысячи ударных. Вылеты проводились в плановом режиме, с интенсивностью в пределах 110-150 вылетов в день. Число вылетов начало сокращаться на завершающей стадии операции - с середины сентября, когда от выполнения ударных функций альянс фактически перешел к наблюдению за воздушным пространством и наземной ситуацией в стране.