Интегрируясь в существующую систему, левые политсилы проигрывают, потому что не могут ее изменить, теряя при этом поддержку своих сторонников. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

«Объединение лево-центристских сил с участием Соцпартии, партии «Народная власть и справедливость» и других — это как раз и может стать при правильной организации работы объединением оппозиционных сил, не только оппозиционных к Президенту и правительству, а и к общей системе кланового капитализма, который сложился в Украине», - отметил он.

«У нас есть два формата оппозиции. Есть оппозиция, которая хочет оставить все, как есть, только поменять людей во главе власти. У нас в последние десятилетия так и происходило, что вчерашняя оппозиция приходила к власти и меняла только людей во главе этой системы. И есть системная оппозиция, которая выступает с требованием смены вообще существующей системы. По-настоящему левые партии выступают как раз оппозицией не кадровой, а системной, можно сказать даже антисистемной — той, которая хочет смены системы, сложившейся в стране», - считает эксперт.

Филиндаш уверен, что представители левой идеологии плохо умеют бороться с нынешним режимом. «Как показывает печальный опыт Соцпартии, Компартии, если пытаться идейным левым партиям встраиваться в существующую систему, то все равно повлиять на нее толком не удается, а клановая система просто съедает левых, и они теряют авторитет у избирателей. Поэтому тут важно для будущего возможного объединения левых и лево-центристов понимание того, что с этой системой надо бороться, а не пытаться в нее встроиться. Если такое понимание будет и если все партии-участники этого объединения смогут создать новую партию, тогда такие перспективы вполне реальны, потому что очень многим в стране не хочется менять шило на мыло, хочется поменять всю окружающую нас действительность, а не только несколько лиц во главе страны», - сказал он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ