Народный депутат Украины (фракция БЮТ – «Батькивщина»), глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики Наталия Королевская зарегистрировала проект постановления «О некоторых мерах по предотвращению сбора излишней информации субъектами первичного финансового мониторинга». Об этом передает УНИАН.

Согласно проекту, Верховная Рада рекомендует Национальному банку Украины привести нормы Положения об осуществлении банками финансового мониторинга, утвержденного постановлением Правления НБУ от 14.05.2003 № 189 (в редакции постановления Правления НБУ от 31.01.2011 № 22), в соответствие с Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма». Речь идет о перечне информации, которая должна предоставляться субъектам первичного финансового мониторинга их клиентами.

По словам Н.Королевской, «сегодня каждый человек, который решил иметь дело с банковской структурой, изначально становится объектом пристального внимания, как не заслуживающий доверия. Требования Постановления НБУ №22 выворачивают наизнанку сам принцип финансового мониторинга и служат только одной цели – построению в Украине полицейского государства. В тот огромный перечень вопросов о подноготной клиента банка осталось только включить вопрос о том, где был его прадедушка в 1917 году. И никто не может гарантировать, что собранная информация не будет использована третьими лицами в ущерб клиенту. Ведь механизмов защиты от этого попросту не существует».

Глава Комитета Верховной Рады отметила, что это распоряжение противоречит Статье 32 Конституции Украины, запрещающей сбор, хранение, использование и распространение информации о личности без ее согласия, кроме случаев, предусмотренных законом.

«Наш проект постановления содержит обращение к Комитету ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики в течение месяца с момента вступления его в силу подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект соответствующего Закона Украины, предусматривающего исчерпывающий перечень документов и информации для первичного финансового мониторинга. Приход украинца в банк не должен превращаться в явку с повинной!» – заявила Н. Королевская.

В пресс-службе напоминают, что Правлением Национального банка Украины 31 января 2011 года принято постановление №22 «Об утверждении Положения об осуществлении банками финансового мониторинга» (далее - постановление НБУ №22), которым указанное Положение от 14.05.2003 №189 изложено в новой редакции. Постановление НБУ № 22 вступило в силу 22 апреля 2011 года.

В последние дни банки Украины активизировали действия по выполнению указанного постановления в части сбора информации о вкладчиках, поскольку срок такой задачи истекает 22 октября 2011 года.

Согласно постановлению НБУ №22, каждый клиент коммерческого банка обязан заполнять специальную анкету, в которой, помимо прочего, указываются паспортные данные, идентификационный номер, место работы, должность, контактный телефон и адрес электронной почты. Должна быть оценена репутация и уровень рисков при проведении финансовых операций клиента. Указываются услуги, которыми он пользуется, номера всех счетов в других банках, принадлежность к «публичным деятелям или связанным с ними лицам».

Также клиент обязан раскрыть информацию о своем движимом и недвижимом имуществе, счетах в ценных бумагах, спрогнозировать объем операций по счетам и указать источники происхождения доходов.

Идентификация юридических лиц, резидентов и нерезидентов, должна содержать полную информацию о хозяйственной и финансовой деятельности, проводимой ими, с указанием лиц, имеющих доступ к имуществу предприятий.