Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани объявил, что в 2013 году его страна проведет первые в истории демократические выборы, сообщает Lenta.Ru.

По его словам, подданные смогут выбрать членов Консультативного совета при эмире - своего рода парламент, который, правда, может лишь давать рекомендации исполнительной власти.

Выступая перед нынешним - им же самим и назначенным - составом Консультативного совета, эмир сказал: «С этой трибуны я объявляю: во второй половине 2013 года состоятся выборы»

«Мы осознаем, что для построения современного государства, для успешного решения проблем, которые ставит перед нами новое время, для развития нашей страны это просто необходимо», - пояснил монарх свое желание ввести элементы демократии в систему управления Катара. «Мы уверены, что народ справится с этой ответственностью», - добавил он.

В настоящее время эмират является абсолютной монархией, вся власть в которой принадлежит эмиру и его родственникам. В то же время шейх Хамад считается одним из самых прогрессивных и успешных арабских правителей: под его руководством Катар стал самой богатой страной мусульманского мира.

Так, экономика страны с населением около 300 тысяч человек в 2010 году выросла почти на 20 процентов. При этом каждый год Катар привлекает десятки миллиардов долларов иностранных инвестиций.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале