Как передает «Русскоязычная Украина», в экспертном выводе от 21 октября 2011 года доктора педагогических наук, профессора, Академика международной академии педагогических и социальных наук, заведующей кафедры Тернопольского национального педагогического университета Л.В. Вознюк относительно проекта Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» №9073 от 26.08.2011 (поданного народными депутатами Украины Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко) отметила, что этот законопроект своевременный. Причина в том, что языковой ландшафт Украины уникален, потому что на международном языке, на негосударственном (русском), разговаривает большая часть населения, включая людей, которые принадлежат к другим национальным меньшинствам. А взятые Украиной на себя обязательства не соответствуют реальному состоянию языков, по отношению к которым можно было бы совершать более серьезные действия по защите и развитию.

По мнению Академика международной академии педагогических и социальных наук, законопроект является авторитетным, потому что он:

1. Обоснован солидными источниками – официальными государственными и международными документами, например, такими: Закон Украинской ССР «О языках в Украинской ССР» 1989 года; Декларация прав национальностей от 1 ноября 1991 года; Конституция Украины от 28.06.1996; Решение Конституционного Суда Украины от 14.12.1999 относительно толкования ст. 10 Конституции Украины; Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» от 15.05.2003; Европейская комиссия против расизма и нетерпимости, третий доклад относительно Украины, 12 февраля 2008 года; Резолюция участников круглого стола в Государственном комитете Украины по делам национальностей и религий от 18 ноября 2010 года и т.д.

ІІ. Прошел длительную подготовку и обсуждение в экспертных кругах, получил профессиональную экспертизу Комитета экспертов Совета Европы, одобрительную оценку и постатейные рекомендации. По просьбе Главы Верховной Рады Украины рассмотрен Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшин и Европейском (Венецианской) Комиссией за демократию через право.

ІІІ. Адаптирован к мировым и европейским стандартам, о чем свидетельствуют выводы Генеральных директоров І – юридические дела, ІІ – права человека и ІV – образование, культура и культурное наследие Совета Европы.
Доктор педагогических наук, профессор Л.В. Вознюк одобрительно оценивает принятие законопроекта, потому что это, по ее мнению:

1. Повысит международный авторитет нашего государства.

2. Приостановит: а) политиканские спекуляции вокруг языкового вопроса и общественный раскол по языковому признаку; б) искусственное/произвольное/срочное/массовое изменение (по указанию чиновников, без предварительной профессиональной психологической/психолингвистической/лингводидактической экспертиз) языка обучения, которое отчуждает школьников и студентов от образования (особенно гуманитарного) и негативно влияет на его качество.

3. Обеспечит:

А. Формирование социально-педагогической модели выпускника общеобразовательного/высшего учебного заведения в полиязыковой среде.

Б. Образовательные потребности учеников/студентов в выборе языка обучения и языка изучения.

В. Стойкую социальную, познавательную и эмоциональную мотивации к изучению украинского языка.

Напомним, что ранее принятие законопроекта одобрил Национальный педагогический университет Украины имени М.П. Драгоманова, поддержал Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова, а также призвали к скорейшему его принятию представители 18 организаций национальных меньшинств Украины в своем письме к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств.