Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин высказывается за создание межведомственной государственной комиссии, которая бы изучила все вопросы, связанные с чернобыльской тематикой.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ВР.

В сообщении отмечается, что во время встречи с активистами общественных чернобыльских организаций, которые прибыли в Киев из разных регионов Украины, В. Литвин обсудил ситуацию, связанную с перспективами рассмотрения парламентом законопроекта о гарантиях государства относительно исполнения судебных решений и соблюдением государством социальных обязанностей в отношении ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от нее.

В.Литвин заверил «чернобыльцев», что упомянутый законопроект не будет вынесен на рассмотрение народных депутатов до тех пор, пока между правительством и представителями чернобыльских общественных организаций не будут достигнуты договоренности по принципиальным вопросам. «Эти переговоры должны быть открытыми, и в них должны принимать участие люди, которые представляют интересы чернобыльцев и которым они доверяют», - отметил он.

«Нужно проанализировать существующее законодательство, которым регулируются вопросы социальной защиты ликвидаторов, инвалидов, детей Чернобыля, жителей загрязненных территорий, и, возможно, выйти на разработку и принятие Чернобыльского кодекса», - предложил В.Литвин. При этом он отметил, что в инвентаризации также нуждаются и другие проблемы, связанные с чернобыльской тематикой, включая определение зон и правомерность назначения льгот.