Руководство Соединенных Штатов всерьез озабочено готовностью Израиля нанести удары по иранским ядерным объектам, пишет газета «Едиот Ахронот» со ссылкой на высокопоставленный источник в Государственном департаменте США, пишет Lenta.Ru.

Согласно этой информации, американцы подозревают, что Израиль проведет не согласованную с ними военную акцию после публикации очередного доклада МАГАТЭ по Ирану. В документе, который должен быть выпущен уже в ноябре, сказано, что Тегеран значительно продвинулся в разработке ядерного оружия.

Чтобы не допустить одностороннего нападения на Иран со стороны Израиля, США активно пытаются убедить Совет безопасности ООН ввести новые, намного более жесткие санкции против Тегерана. Вашингтон полагает, что усиление международного давления на Исламскую республику заставит Иерусалим отказаться от намерения решить проблему военным путем.

В этой связи американцы собираются надавить на Китай и Россию, чтобы заставить их принять новые санкции против Ирана. Для этого США, в частности, расскажут Москве и Пекину о своих опасениях относительно израильских планов. Кроме того, Вашингтон собирается использовать доклад МАГАТЭ с информацией о прогрессе иранской ядерной программы.

Еще одним средством убедить Россию и Китай во враждебности Тегерана должна стать история о несостоявшемся покушении на саудовского посла в Вашингтоне, которого, по американской версии, собирались убить иранские тайные агенты.

По словам источника газеты в Госдепартаменте, США настолько сильно боятся возможного нападения Израиля на Иран, что готовы добиваться введения новых санкций против Тегерана «на многих уровнях сразу».

31 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в очередной раз напомнил согражданам об иранской угрозе. По его словам, Тегеран, вооруженный ядерной бомбой, представляет собой огромную опасность для мира в целом и для Израиля - в особенности.

Следует отметить, что ранее и американские, и израильские руководители признавали, что удар по ядерным объектам Ирана будет, в сущности, бесполезным, поскольку не сможет уничтожить их все и сразу. Кроме того, американцы опасаются, что подобное действие приведет к началу крупномасштабной войны на всем Ближнем Востоке.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале