Премьер-министр Украины Николай Азаров высказался негативно о работе некоторых министров на заседании Кабинета Министров Украины, которое проходило сегодня под руководством Президента Виктора Януковича. Как заявил Азаров, министр юстиции Александр Лавринович, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, министр здравоохранения Александр Анищенко, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник и глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив работают недостаточно эффективно, пишет «Багнет».

Накануне нынешнего заседания в СМИ появилась информация со ссылкой на анонимные источники, что в ходе работы в Кабмине Президент объявит об увольнении одного или нескольких министров. Однако пока, как видим, некоторым главам ведомств лишь «поставили на вид», что подразумевает, что за их деятельностью на постах министров высшее руководство пристально наблюдает.

В то же время, для одного из названных руководителей, министра юстиции Александра Лавриновича, нынешняя критика может считаться весьма легким, если вообще не «ласковым» наказанием. В частности, если учесть те обильные и громкие скандалы, которые разгораются вокруг личности главы Минюста, а также учитывая некоторую, так сказать, специфику его нынешней деятельности, отдающую зачастую очень нехорошим коррупционным душком.

Например, стоит вспомнить совсем недавние события с попыткой Лавриновича привлечь к производству украинских идентификационных документов погрязшей в коррупции немецкой компании. Этот чиновник, материально заинтересованный в проталкивании в Украину сомнительной закордонной бизнес-структуры, развил весьма бурную деятельность по дискредитации принятого Верховной Радой Украины законопроекта №8507, инициированного народными депутатами Украины В. Коновалюком, О. Зарубинским, В. Мойсиком, И. Бережной и А. Буджераком «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». За принятие этого законопроекта, напомним, проголосовали 257 народных депутатов.

Позже причина столь странного поведения министра юстиции стала известна, и состояла она в том, что Лавриновича в евроинтеграционном процессе интересовала исключительно возможность организовать «дерибан» 1,5 млрд бюджетных гривен. На что господин министр и направил всю свою безудержную энергию, обманув президента Украины.

Учитывая эти факты, стоит признать, что заявление Николая Азарова о недостаточной эффективности работы Лавриновича – это очень мягкая формулировка. Точнее, работает он, как видно из вышеуказанного, очень даже эффективно. Но только, увы, исключительно тогда, когда дело идет о собственных шкурных интересах главы Минюста и проворачивании откровенно коррупционных схем.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале