Молодое поколение обыгрывает государство в вопросе ведения бизнеса и уплаты налогов. Об этом в собственном блоге на From-UA пишет руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов.

По его утверждению, современная молодежь вообще не собирается платить налоги. «Новое поколение не испытывает никаких угрызений совести по поводу того, чтобы «обходить» государство деньгами. Они нацелены на личный заработок, хотят получать больше. Но на вопрос: «А платите ли вы налоги?» представители нового поколения отвечают: «Я что дурак?». Цинизм вполне обоснован, потому что на их глазах государственная собственность переходила в руки частных лиц. Они не понаслышке знают о коррупции, и не просто знают, они в ней живут и участвуют. Они знакомы с детьми чиновников, катающимися на дорогущих авто, поэтому не испытывают ложного почтения перед начальством», - считает автор публикации.

«Между населением и государством холодная война. Со стороны государства – запреты, ограничения, налоги с целью наживы для чиновников. С другой – изобретательность людей в плане всё это «обходить». Государство проигрывает, половина экономики спокойно работает в теневом секторе», - отмечает он.

Балашов уверен, что технические новинки и компьютеризация жизни помогают молодым украинцам строить и обеспечивать свою жизнь вне контроля со стороны государства. Это, по мнению эксперта, ведет к разрушению существующей системы власти, государства и общества. «Самое интересное, что государство уже и не может защищаться от этих циничных, умных людей с компьютерами и мобильной связью. Они спокойно переписываются в Facebоok, многие пока ещё «по приколу», но завтра они научатся извлекать из этого максимальную выгоду – обмен информацией, где заработать. Я-банк, я-магазин, я-проект начинают работать на индивидуальной основе. Им не нужны звания, докторские, даже громкая должность не прельщает. «Сколько я получу за это?» - вот главный посыл успешности нового поколения. Они не боятся брать деньги в руки, умеют прятать деньги во всевозможные платёжные системы. У многих по несколько разных печатей, визиток в руках. У них нет структур, к ним некуда прийти даже Налоговой. А сами они в очередь в Налоговую не пойдут никогда. И если в конце 1980-х новый класс предпринимателей развалил Советский Союз, то сегодняшний новый класс предприимчивых молодых людей развалит устаревшую систему государственного управления, потому что это государство им невыгодно», - резюмировал автор материала.