Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно приведения отдельных положений действующего законодательства в соответствие с решением Конституционного Суда Украины.

Как передает УНИАН, за принятие закона проголосовали 260 народных депутатов из 383, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, в Законе «О Высшем совете юстиции» установлено, что ВСЮ, член ВСЮ для осуществления своих полномочий могут вытребовать и получить необходимую информацию от органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц, руководителей предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и подчинения, граждан или их объединений.

Сведения о наличии оснований для освобождения судьи от должности за нарушение присяги, о факте дисциплинарного проступка судьи Верховного Суда или судьи высшего специализированного суда, о нарушении требований относительно несовместительства судьей или прокурором, об обстоятельствах, изложенных в жалобах на решение Высшей квалификационной комиссии судей, а также на решение о привлечении к дисциплинарной ответственности прокуроров проверяются членом Высшего совета юстиции по поручению Высшего совета юстиции или председателя Высшего совета юстиции.

В связи с выполнением поручения член ВСЮ может вытребовать законченные рассмотрением судебные дела (копии), знакомиться с судебными делами, рассмотрение которых не закончено, получать объяснение от судей или прокуроров, делать соответствующие запросы, копии, изучать личные дела судей и прокуроров.

Если судебное дело возвращено на новое рассмотрение или передано в производства другого судьи, а предметом проверки являются сведения относительно действий судьи, в производстве которого находилось отмеченное дело, Высший совет юстиции или член Высшего совета юстиции может вытребовать копию материалов данного судебного дела в части, которая рассматривалась этим судьей.

Орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностные лица, руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и подчинения, объединений граждан, которым направлен письменный запрос Высшего совета юстиции или члена Высшего совета юстиции, обязаны на протяжении 10 дней со дня получения такого запроса предоставить необходимую информацию и/или судебное дело (копию).

Невыполнение законных требований Высшего совета юстиции или члена Высшего совета юстиции относительно предоставления информации, судебного дела (копии), рассмотрение которого закончено, отказ в ознакомлении с судебным делом, рассмотрение которого не закончено, предоставление заведомо неправдивой информации, а также несоблюдение установленных сроков влекут за собой ответственность, установленную законом.

Член ВСЮ имеет право знакомиться с материалами, поданными на рассмотрение Высшего совета юстиции, принимать участие в их выяснении и проверке, заявлять ходатайство, приводить свои мотивы, подавать соответствующие документы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале