Заявления Президента Виктора Януковича о том, что в государстве происходит массовая скупка оружия и подготовка к нападению на органы государственной власти, являются проявлением страха власти перед неконтролируемой ситуацией в стране. Об этом корреспонденту From-UA заявил руководитель Европейского института политической культуры Александр Булавин.

«На воре шапка горит. Я думаю, что отдельные группировки радикальной оппозиции действительно этим занимаются. Второй момент – представители власти чувствуют свое бессилие и очень сложную ситуацию. Поскольку те реформы, которые они начали, не дают результата, в обществе нарастает совершенно дикое недовольство, правительство прибегает к совершенно диким, неоправданным средствам, вплоть до того, что налоговики собирают на столбах, потом закрывают бизнес для тех людей, которые от государства ничего не получили и не могут вести свой бизнес нормально», - отметил он.

«Ситуация коллапса. И в этой ситуации, конечно, появляются опасения власти, что появятся такие настроения, когда население может пойти силой на органы власти. Но я этого не допускаю, потому что оппозиция противоречива, не организована, нет сегодня такого лидера, который мог бы поднять страну. И страну вообще нельзя поднять, потому что это не страна и не народ, это разные страны и разные народы на территории Украины», - заявил эксперт.

Булавин пояснил, что реальной угрозы вооруженного восстания сейчас нет. «Сегодня нет национального лидера, потому что нет нации и нет единого народа, потому что есть север, юг, восток, запад, учителя, врачи, чернобыльцы, афганцы и т.д. Народ очень разобщен, и поэтому реальной угрозы вооруженного восстания я не вижу пока. А то, что Президент заявил, это можно рассматривать как повод для усиления охраны государственных зданий и приведения в боевую готовность внутренних войск, и это предупреждение населения о том, что власть боится», - сказал он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ