В Кабинете министров с удивлением восприняли информацию о том, что в стране падает производство водки, но при этом потребление остается на том же уровне. В частности, о такой тенденции во время заседания коллегии Министерства экономического развития и торговли заявил первый вице-премьер Андрей Клюев, пишет «Багнет».

По его информации, объем производства сократился в последнее время на 2,5%. «Снизился объем производства ликероводочных изделий, хотя люди как пили, так и пьют, а объемы производства снижаются. На следующей неделе я проведу совещание по этому поводу с Укрспиртом. Будем разбираться, почему сложилась такая ситуация», - подчеркнул первый вице-премьер.

Он также сообщил, что, кроме Укрспирта, правительство будет изучать проблему и совместно с министерством агропромышленности.

Собственно, секрет этой ситуации – когда производится все меньше алкоголя, а его потребление сохраняется на том же уровне – уже раскрыт. Не столь давно на состоявшейся в ИА «НАШ ПРОДУКТ» пресс-конференции народный депутат Ирина Бережная приоткрыла завесу тайны над этой «мистической» картиной, и ларчик здесь открывается довольно просто.

В частности, представитель Партии регионов, отметила, что производство легального спиртного (как и табака) сокращается, а употребление этой продукции остается на прежнем уровне. Это, уверена политик, свидетельствует о росте черного рынка подакцизной продукции. «По последним данным Госкомстата, за 8 месяцев 2011 г. по сравнению с таким же периодом 2010 г., производство водки и других крепких напитков уменьшилось на 28,8% - до 19,7 млн. дал. Производство сигарет в Украине за 8 месяцев нынешнего года также уменьшилось на 7,7% - до 63,7 млрд. шт. И это при том, что, по данным социологов, потребление алкоголя и табака в прошлом году не уменьшилось», - подчеркнула Ирина Бережная.

По мнению парламентария, в подобной ситуации остро встает вопрос о необходимости ужесточения наказания для фальсификаторов. «Я предлагаю в законодательстве усилить уголовную ответственность за подделку акцизных марок, алкогольной и табачной продукции. В том числе можно, чтоб эта уголовная ответственность распространялась на тех, кто укрывает такие факты», - считает народный депутат.

Параллельно с ужесточением уголовного наказания за подделку и контрабанду данной продукции, актуальным представляется и организация контроля движения алкоголя (как и табака) по всей цепочке поставок: от производителя до потребителя. Именно такую систему разработали специалисты консорциума «ЕДАПС». Принцип ее работы был представлен на пресс-конференции в ИА «Наш Продукт». Любой покупатель сигарет или алкоголя с внедрением такой системы сможет, отослав смс узнать, является ли продукция оригинальной. С введением запроса на экране мобильного телефона потребителя должна отобразиться информация: название сигарет, дата проверки на таможне и т.д. Если же покупателю сигарет придет смс с тексом «информация не найдена» – это будет означать, что потребитель приобрел контрафакт.

По словам представителя консорциума «ЕДАПС» Алексея Дарского, который представил систему Track and Trace журналистам, ее стоимость «ничтожна в сравнении с тем финансовым и социальным эффектом, который даст ее внедрение государству».