Проходной барьер для выборов в Верховную Раду необходимо снизить до 1%. Такое мнение озвучил депутат парламента, лидер Компартии Петр Симоненко в эфире Шустер Live.

В ходе обсуждения нового избирательного законодательства коммунист заявил, что «на парламентских выборах 2007 года полтора миллиона граждан поддержали партии, которые не преодолели 3% барьер». Об этом пишет Украинская правда.

«То есть эти перераспределенные мандаты не являются отражением воли тех полутора миллиона избирателей. Я очень не хотел бы, чтобы количество таких избирателей увеличилось», - заявил Симоненко.

«Надо до 1% снизить этот барьер», - добавил он.

В свою очередь глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов высказал убеждение, что повышение проходного барьера не станет препятствием для прохождения в Раду.

«На самом деле он заставит многих политиков объединяться. И действительно те люди, которые считают себя политиками, смогут договариваться», - отметил он.

Как известно, зарегистрированный депутатами от большинства законопроект «О выборах народных депутатов» повышает проходной барьер с 3% до 5%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале