Европейский Союз никогда не поступится демократическими ценностями и не пойдет на партнерство с Украиной, пока в стране будут преследовать оппозицию. Об этом сказал Говард Дин, бывший кандидат от демократов в президенты США и нынешний член совета директоров Национального демократического института.

«Вы должны понимать: Европа хочет партнерства с Украиной. Но она никогда не пойдет на это партнерство, поступаясь своими демократическими принципами и стандартами. Поэтому если ситуация с осуждением Тимошенко не будет исправлена, то я сомневаюсь, что все 27 стран Европейского Союза ратифицируют соглашение об ассоциации», — сказал он. Об этом пишет Gazeta.ua.

При этом Дин считает низкими шансы на то, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в декабре и парафировано всеми членами Евросоюза, если Тимошенко и далее будет находиться в тюрьме.

«Думаю, что шансы невелики. Но даже если Евросоюз и подпишет с Украиной соглашение об ассоциации, то до тех пор, пока в вашей стране остаются политические узники, невозможно будет говорить о либерализации визового режима. При этом обязательно будет иметь место снижение уровня западноевропейских инвестиций в украинскую экономику», — отметил он.

Напомним, Европейский парламент предупредил Киев, что отказ от пересмотра приговора экс-премьеру Тимошенко поставит под угрозу заключение соглашения между Евросоюзом и Украиной об ассоциации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале