Проблема национализма в Украине связана с отсутствием национальной идеи. Об этом в собственном блоге на From-UA написал Президент Центра социально-консервативной политики Юрий Липчевский.

Эксперт отметил, что не является одиноким в таком выводе. «И противники, и сторонники националистического движения в нашей стране согласны в одном: во многом проблема связана с тем, что в Украине до сих пор не сформулирована национальная идея, нет четкого видения смысла существования государства как такового», - заявил он.

«Я считаю, что человеку нужно не только комфортно жить в хорошей стране, иметь уверенность в завтрашнем дне, материальные блага. Ему нужно еще что-то сверх того. В этом ключе национализм выступает одним из возможных вариантов для удовлетворения этих «сверх нужд», если не предложить альтернативу», - объяснил рост популярности националистических идей автор публикации.

Липчевский уверен, что украинский национализм в современной его форме является путем деградации для страны и общества. «В наших условиях идеология национализма перерастает в ненависть не только к нашему соседу – России, а и к немалой части соотечественников. Речь идет о тех, кто русские по национальности и менталитету, кто говорит и думает на русском языке. Опасность в том, что эта идеология национализма все мировое зло сосредотачивает в этих людях, таких же украинцах, как и остальные. Это рано или поздно может вызвать обратную реакцию. Уверен, подобные процессы нашу страну не развивают, а способствуют ее деградации», - заметил он.

«Цели, призывы мои и единомышленников по формированию национальной идеи совпадают с целями националистов. Но мы расходимся в методах решения задач. Они считают, что должна быть титульная нация, которая всего достигнет, а все остальные должны либо подчиниться ей, либо свалить из этой страны. По моему мнению, вокруг национальной идеей нужно объединиться всем жителям Украины — не по крови, а по гражданству и государственности. Идея должна увлечь большинство населения Украины, и, в первую очередь, молодежь. Это даст перспективу молодым людям и понимание того, зачем им нужно жить в этой стране и развивать ее», - считает Липчевский.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале