Партия регионов не заинтересована в проведении выборов в Верховную Раду в октябре 2012 года. Об этом в собственном блоге на From-UA написал руководитель Европейского института политической культуры Александр Булавин.

По мнению автора публикации, выборы могут быть перенесены. «Одной из причин таких настроений является ситуация, когда, по свидетельству моих коллег социологов, Партия регионов оторвалась от БЮТ на ничтожные проценты в рамках статистической погрешности. И уверенности в том, что последствия начатых реформ добавят регионалам электоральных симпатий, нет. Скорее, намечается обратная тенденция», - заметил он.

«Не масла, а политического бензина подливают в огонь этих слухов и опасений те региональщики, которые либо знают, либо подозревают, что их номер в пропорциональном списке где-то за 90-м. Посетив перспективные или возможные для работы мажоритарные округа, познакомившись с социологией, они видят, что победа на выборах может им обойтись более чем в 1,5 миллиона долларов. Таких денег многие из них не имеют и не смогут собрать», - отмечает политолог.

По мнению Булавина, важным основанием для отсрочки всенародного голосования также является конфликт интересов влиятельных групп в ПР. По мнению эксперта, состав избирательного списка эти группы видят совершенно по-разному. «Это обещает грядущие нелегкие, «кровопролитные» бои внутри партии, что, естественно, ничего позитивного репутации и партии в целом не несет», - считает он.

«Ситуация настолько непростая, что не только по рекомендации Венецианской комиссии, но вследствие данных выше причин, в администрации Главы государства появилась громкая и уверенная инициатива, озвученная на прошлой неделе, об утверждении пропорциональной системы выборов по открытым спискам. Да еще и в категоричной форме: Президент смешанную систему заветирует!» - рассказал Булавин.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале