Парламентские выборы-2012 пугают действующий состав Верховной Рады, которая может пойти на перенос голосования на более поздний срок. Об этом в собственном блоге на From-UA написал руководитель Европейского института политической культуры Александр Булавин.

По его словам, коммунисты понимают, что больше 3,5 % голосов поддержки не наберут, а это – поражение, особенно в условиях смешанной системы выборов. «Это при том, что на мажоритарке коммунистов практически не будет за редким исключением. Именно поэтому и отстаивают они со всех трибун пропорциональную систему, всеми силами и доводами уничтожая мажоритарную составляющую выборов», - объяснил эксперт.

Булавин добавил, что для рядовых коммунистов, людей идеологии и принципа, возможность слияния КПУ с Партией регионов вообще не рассматривается. «И для тех, кто руководит партией, кто оказывает влияние на парламентские перипетии, нет пути, подсказанного Кушнаревым, Коновалюком, Богословской, Тигипко и т.п. Слиться к регионалами для коммунистов – это неотвратимая политическая смерть. Ветераны, пенсионеры, инвалиды Симоненко этого не простят», - отметил автор публикации.

Не лучше, по его мнению, обстоят дела и в Народной партии спикера Владимира Литвина. «Его блок, который будет вынужден прекратить существование с начала избирательной кампании, явно не устраивает перспектива вливания в неспокойное море регионалов. Маловероятно и большое число победивших от Народной партии мажоритарщиков на предстоящих выборах. Поэтому не только вследствие природной «гибучести», но и нерешительности, неготовности объявить об окончательном выборе Владимир Николаевич медлит с ответом, нередко противоречит сам себе», – прокомментировал политолог поведение спикера.

«Вследствие явного раздора и разлада в оппозиции перспектива смещения выборов им тоже во многом подходит. Особенно НУ-НС, где внутрипартийные разборки достигают ныне пика, причем без явного и ясного выхода из ситуации. «Политические беглецы», ушедшие из НУ-НС, временно прибились к гавани регионалов, но никакой перспективы на будущих парламентских выборах у них нет. Именно поэтому немало беглецов пытаются окучивать избирательные округа, хотя сегодня никто даже в ЦИК не может утверждать, что округа сохранятся в нынешних границах. Не слишком светит им успех и при переходе в БЮТ, там и своих желающих жать на кнопки с ноября 2012 хватает», - приводит Булавин еще один аргумент за то, что в парламенте могут насобираться голоса за решение о переносе выборов-2012.

Положение дел в БЮТ, по его мнению, еще сложнее. «Подвешенная ситуация с лидером в партии супелидерского типа, без сомнения, напрягает однопартийцев. Сказывается и то, что в отсутствии грандессы ее подчиненные начинают примеряться к креслу Тимошенко, идет непростое соперничество за серьезный политический инструмент, который может упасть в руки в случае твердости судебной системы. И принять сегодня какое-то однозначное, взвешенное, перспективное решение невозможно», - подчеркнул политолог.

«С одной стороны, известно, что по закону решение о системе и иных атрибутов новых выборов ВР обязана утвердить была еще в октябре. С другой стороны, с учетом нынешней остроты противостояния власти и оппозиции, не нужно быть опытным и прозорливым экспертом, чтобы спрогнозировать, что подобное образование будет работать бесплодно несколько месяцев, чтобы потом заявить, что договоренностей и согласованного документа «родить» не удалось. И в декабре, январе-2012 накануне горячки с Евро-2012 и пристального внимания к Украине со стороны, как минимум, всей Европы, придется отложить выборы либо проводить их по старому закону», - считает Булавин.