Проблема идеи проведения выборов в украинский парламент по открытым спискам состоит в том, что в действующей Верховной Раде нет голосов за соответствующий законопроект. Об этом в интервью газете «День» заявил представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

«Когда начинала работать рабочая группа, ставилась цель — найти ту модель, которая бы, с одной стороны, обеспечивала необходимость продолжения процесса политической структуризации общества и усиливала украинские политические партии, а с другой — давала возможность избирателям влиять на будущий депутатский состав. Компромиссом стала смешанная система», - отметил он.

«В Европе, например, есть разные избирательные системы: чисто пропорциональные, чисто мажоритарные, смешанные, с открытыми и закрытыми списками. Страна сама выбирает ту систему, которая ей больше всего подходит. Для демократического мира главное, чтобы выборы отражали волю людей», - добавил политик.

По словам Мирошниченко, для Украины это тоже принципиальный вопрос. «Я лично являюсь соавтором законопроекта о пропорциональной избирательной системе с открытыми региональными списками. К сожалению, наши аргументы в их пользу не были поддержаны Верховной Радой», - сказал депутат.

Он объяснил это уровнем политического мышления своих коллег. «Они просто не понимают, что такое открытые региональные списки. Говорят: «Это же и есть мажоритарка. Мы вам ее и предлагаем. Она проще в применении: вот человек, и ты за него голосуешь». Это свидетельствует о том, что нужно проводить просветительскую работу среди наших депутатов. Я уверен, если бы они понимали, что это такое, не было бы столько проблем», - признался нардеп.

При этом Мирошниченко добавил, что важным фактором принятия подобных решений является политическая составляющая. «Давайте будем откровенны в вопросе мотиваций. Каждая из политических сил хочет максимальной реализации своего избирательного потенциала через определенную модель избирательной системы. «Маленькие» партии заинтересованы в чистой мажоритарке, большие — в пропорциональной системе с закрытыми списками», - подчеркнул он.