Несколько тысяч человек приняли участие в акции протеста против строительства транснационального нефтепровода Keystone XL, которая состоялась в воскресенье, 6 ноября, в столице США Вашингтоне, округ Колумбия. Об этом сообщает Lenta.Ru.

Всего на площадь Лафайет недалеко от Белого дома вышли, по оценкам организаторов акции, как минимум восемь тысяч человек. Протестующие требуют отменить строительство нефтепровода, который, по их мнению, нанесет вред окружающей среде. Среди протестующих были знаменитости, в частности, актер Марк Руффало и лауреатка Нобелевской премии мира 1997 года Джоди Уильямс.

В рамках акции протеста демонстранты, взявшись за руки, окружили Белый дом. Как отмечает AP, этот жест символизировал «давление», которое протестующие стремятся оказать на президента США Барака Обаму и членов его администрации. В настоящее время проект строительства нефтепровода находится на рассмотрении Госдепартамента США.

Предполагается, что по нефтепроводу Keystone XL на нефтеперерабатывающие заводы в техасских городах Хьюстон и Порт-Артур будет доставляться нефть из Канады. Нефтепровод, как ожидается, будет проложен на территории шести штатов (Монтаны, Южной Дакоты, Небраски, Канзаса, Оклахомы и Техаса), его длина составит 2,735 тысячи километров. Стоимость проекта, предложенного разработчиком TransCanada, составляет 7 миллиардов долларов.

Кроме потенциальной опасности окружающей среде критики проекта также просят Обаму обратить внимание на то, что по Keystone XL будут поступать «темные нефтепродукты», очистка которых на нефтеперерабатывающих заводах потребует большого количества затрат, что является экономически невыгодным.

Обама пропустил демонстрацию, так как в это время играл в гольф в штате Вирджиния.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале