Внедрение открытых списков может стать технологией срыва будущих выборов в Верховную Раду Украины. Об этом в собственном блоге на From-UA написал руководитель Европейского института политической культуры Александр Булавин.

По его словам, идея пропорциональной системы голосования с открытыми списками в нынешних условиях – это «гениальный выход» из положения, при котором ведущие политические силы страны не хотят проведения парламентских выборов. «Многим политикам такая система, как кость в горле. Я согласен с мнением ряда политологов, что в условиях лидерских партий пропорциональная система закрытых списков может приносить таким партиям значительно больший процент. Однако значительная часть депутатов из оппозиции, а с недавних пор и некоторые влиятельные лица в АП настаивают на открытых списках», - отметил он.

«Они могут быть технологией срыва выборов. И это не преувеличение, а мнение политтехнолога, который работал на всех украинских избирательных кампаниях», - предупредил Булавин.

По его словам, идея одного из авторов соответствующего законопроекта о вписывании в бюллетень фамилий кандидатов является утопией, потому как даже при учете возможности ее технического воплощения займет слишком много времени и окончательно запутает избирателей. Что, в свою очередь, отпугнет их от кабинок для голосования и сделает выборы нелегитимными, а также откроет широкие возможности для разнообразных манипуляций и фальсификаций. «Можно представить, какие страшные очереди возникнут в таком случае в помещениях участковых комиссий и сколько процентов пришедших на выборы завернется и уйдет чертыхаясь. А потом попробуй в Европе добиться признания легитимности выборов, когда в голосовании примет участие от 22 до 35 процентов избирателей. Так что нас ждет новый коллапс, теперь политический», - предрек эксперт последствия внедрения открытых списков «по-украински».