Экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко утверждает, что первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина могут убить «эскадроны смерти».

Об этом Н. Мельниченко заявил в интервью газете «Сегодня», передает УНИАН.

Он сказал, что Р. Кузьмин «заказан, и пуля в него уже летит».

Как считает экс-майор, кандидатура Р. Кузьмина «идеально» вписывается во внутриполитическую ситуацию, поскольку он «нажил» немало врагов, особенно после начала уголовного преследования Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Леонида Кучмы и других представителей прежней власти.

«Его многие побаиваются и в прокурорской среде. Он в одиночку ввязался в войну с другим замом генпрокурора Шинальским, обличив как главу общественной организации - Ассоциации прокурорских работников, под вывеской которой творились разные финансовые безобразия. Кузьмина считали камикадзе, посягнувшим не так на Шинальского, как на первых лиц ГПУ Медведько и Винокурова», - сказал Н. Мельниченко.

Он отметил, что тогда Александра Шинальского проводили «на заслуженный отдых», а Р. Кузьмин пошел на повышение и стал первым заместителем генпрокурора.

«За ним осталось кураторство расследования особо важных дел. И ему таки удалось довести до приговора дело Тимошенко, нейтрализовав ее как политика. Над Юлей «висят» и другие дела, поэтому в большой политике она уже не игрок, более того, не кандидат в президенты. Судьба других деятелей, ждущих приговора в СИЗО или на подписке, аналогична», - считает Н. Мельниченко.

По его мнению, с Р. Кузьминым давно хотят свести счеты «пострадавшие» и их сторонники.

Сам же Р. Кузьмин сказал газете «Сегодня» по телефону, что данное заявление Н. Мельниченко комментировать не будет: «Опровергать, подтверждать не могу и не хочу». На вопрос, «заказывали» ли его в прошлом, первый заместитель генпрокурора рассказал: «Угроза моего убийства была такой, что мне дали круглосуточную охрану, и я передвигался в бронированном автомобиле».

Р. Кузьмин подтвердил, что еще при Президенте Викторе Ющенко ему передавали настоятельную просьбу с Банковой «умерить пыл», пугая физической расправой. Об этом он просто «доложил генпрокурору, оценив угрозу». В свою очередь тогдашний генпрокурор (Александр Медведько), по словам Р. Кузьмина, посоветовал «забыть эту историю и этот разговор».

Издание также отмечает, что руководитель отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Юрий Бойченко общаться на данную тему не пожелал.

Как сообщал УНИАН, газета «Сегодня» (в номере от 4 ноября) опубликовала интервью с Н. Мельниченко, утверждавшим, что в Украине действует «мощная спецслужба, занимающаяся политическими убийствами». Экс-майор тогда заявлял, что существует реальная угроза Президенту Виктору Януковичу. По его словам, определенные силы как внутри Украины, так и за ее пределами разработали спецоперацию по отстранению Президента от власти.