Время покажет, какими именно мотивами в действительности руководствовалась украинская власть в ситуации с уголовным преследованием Юлии Тимошенко. Об этом в интервью газете «День» заявил представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

«Давайте отследим логику процесса. Президентские выборы прошли в условиях кризиса. Когда было сформировано новое правительство, оно провело аудит, чтобы узнать, какое наследство получено от предшественников, как двигаться дальше. В результате, в рамках этого международного аудита возникли определенные вопросы. Они имели юридический, а не политический характер. Именно по результатам этого аудита, начали задавать вопросы бывшим членам правительства. Прокуратура здесь имеет свои обязанности, и она их выполняет», - отметил он.

«Это урок для всех, включая нынешних чиновников. Нужно думать, прежде чем принимать какие-то решения. Они должны быть профессиональными и взвешенными. Задача Президента — обеспечить выполнение Конституции и законов Украины. Оппозиционность не должна стать индульгенцией, но за оппозиционность не должны также наказывать. В данной ситуации критерием является время, оно откроет всем настоящие намерения сегодняшней власти. Надеюсь, ситуация с Тимошенко — это попытка сделать наказание за правонарушение неизбежным», - сказал депутат.

Касательно реакции на вердикт суда со стороны Европы Мирошниченко отметил, что заявления некоторых политиков выглядят неоднозначно. «Практика — критерий истины. Именно она должна убедить наших друзей. Вместе с тем противоречиво выглядит позиция некоторых западных политиков. Они почему-то требуют от Украины, чтобы Президент вмешался в деятельность независимой сферы власти. Я это называю отходом отдельных европейцев от тех же демократических стандартов. То есть в одних вопросах они говорят: давайте мы не будем уважать независимую позицию судей, а в других — давайте придерживаться демократических стандартов. Двойного подхода не может быть. Если европейцы именно так ставят вопрос (таким образом пытаются нас подтолкнуть), тогда, вероятно, они еще не видят Украину настолько демократической страной. Наша задача — демонстрировать независимость судебной власти, во всех без исключения ситуациях, тогда в Евросоюзе поймут, что это были не просто попытки не пойти ей навстречу, это был принципиальный подход», - считает он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале